ул. Луговая, 63

☎ 8(423)2672-017

☎ 8(423)2440-137

Пн-Пт с 8:00 до 20:00

Сб с 9:00 до 18:00

Вс с 9:00 до 15:00

Вопрос-ответ

Болезни уха, горло, носа

I. Андрей:  Здравствуйте! Вчера обратился в районную поликлинику к ЛОР-врачу, был выставлен диагноз - правосторонний гайморит. От прокола отказался. Есть ли способы лечения этого заболевания без прокола?

Врач-оториноларинголог Гаврев А.И.:   Острый гайморит или по современной классификации острый верхнечелюстной синусит - очень распространенное заболевание.  На начальных стадиях, когда патологический процесс в околоносовых пазухах ограничивается отеком слизистой оболочки, возможно щадящее лечение медикаментозными средствами. Если  болезнь зашла дальше, то в пазухе начинает скапливаться гной. Определить есть в пазухе гной врачу помогают дополнительные методы исследования - это: УЗИ околоносовых пазух и эндовидеоскопия носа.   При наличии гноя необходимо выполнение манипуляций!!! Сейчас существует возможность, во многих случаях, обойтись без прокола выполнив ЯМИК-процедуру. ЯМИК- катетер устройство позволяющее, за счет создания вакуума в носу удалять гной из пазух через естественные отверстия. Процедура переносится легко и эффективна при поражении всех групп околоносовых пазух, а не только в случае верхнечелюстного синусита.

II. Анна М.  Здравствуйте! Моему сыну 4 года. Педиатр в поликлинике  района поставила диагноз острый аденоидит и сказала, что "увеличенные аденоиды". Я очень переживаю, что теперь нужна будет операция?

Врач-оториноларинголог Гаврев А.И.:    Диагноз «острый аденоидит» очень часто выставляемый. Большинство детей перенося ОРЗ по  типу "аденоидита".  Пугаться и расстраиваться не стоит, это не является показанием к операции. При грамотном лечении и последующей профилактике, операция может и не потребоваться.  Достоверно увидеть увеличение аденоидов, их состояние и определить необходима ли операция возможно во время видеоэндоскопии носа. Это осмотр полости носа при помощи миниатюрной видеокамеры. Во время процедуры происходит    фотографирование внутренних структур носа,  что позволяет отслеживать процесс выздоровления.  Процедура безболезненная и хорошо переносится детьми ( выполняется начиная с трехлетнего возраста).

Мануальный терапевт

I. Алина:   Мне 32 года. Возможно ли лечение бесплодия, связанного со спаечным процессом в малом тазу, после перенесенных операций, при помощи  мануальной терапии?

Врач мануальной терапии Пушкарева Е.А.:   Да, лечение возможно. Достигается это за счет того, что внутренним  органам возвращается нормальное положение и уменьшается натяжение спаек и связочного аппарата органов малого таза.

II. Е.А.:   Мне 50 лет. Может ли помочь врач мануальной терапии  при подвывихе плечевого сустава? Сустав уже болит полгода, имеется рентгенологический снимок .

Врач мануальной терапии Пушкарева Е.А.:    Однозначно Вам необходима консультация врача травматолога, с целью  определить тактику лечения  и необходимости проведения оперативного лечения и только потом возможно приступить к лечению с помощью мануальной терапии. На прием  нужно принести снимок.

Дерматология

I. Наталья, 17 лет:  Здравствуйте. Несколько лет назад начались проблемы с кожей лица: появились «прыщи», «черные точки», неровный цвет лица. Самостоятельно в течении длительного времени наружно пользовалась различными косметическими средствами, но без эффекта и улучшения не было. Подскажите пожалуйста, какие нужно сдать анализы, чтобы определить причину их появления и подобрать эффективное лечение?

Врач-дерматолог Луговая Е.Н.:  Добрый день!  Акне (угревая сыпь) рассматривается, как длительно протекающее полиэтиологическое заболевание кожи, сальных желез и волосяных фолликулов. Чтобы составить индивидуальный план обследования, необходимо учитывать много данных, полученных от пациента при беседе и осмотре (например, длительность, эффективность и переносимость предшествующего лечения, наличие сопутствующих заболеваний, склонность кожи к раздражению, определение тяжести и распространенности высыпаний и др.). Среди, наиболее частых причин, которые провоцируют появление угревой сыпи, можно отнести: нарушение гормонального фона, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, присоединение клещa Demodex, неправильный и недостаточный уход за «проблемной» кожей. Рекомендую Вам обратиться на прием к  дерматологу.

II. Ирина Алексеевна, 47 лет:  Здравствуйте, доктор! У меня проблема с кожей на руках- она сохнет, появляются трещины и покраснения, бывает появление пузырьков с жидкостью и сильный зуд. Самостоятельно наружно использую мазь «Синофлан» около года. Раньше мазь помогала, а сейчас нет. Что делать?

Врач-дерматолог Луговая Е.Н.:  Добрый день! Однозначно ответить на Ваш вопрос и поставить диагноз «онлайн» не возможно. Для этого необходимо предварительное обследование у дерматолога с целью выяснения причин хронического процесса, они могут быть различными. Необходимо исключить грибковое поражение кожи и аллергические реакции. Длительное использование фторированной мази «Синофлан» может привести к побочным эффектам. Рекомендую обратиться на прием к дерматологу для определения правильного лечения.

III. Анатолий:  У меня на ногтевых пластинах больших пальцев стоп произошли изменения – пожелтели, при срезе крошатся, сложно подстричь, так как, утолщенные, растут, как-бы, «домиком» и под ногтем пустота, при надавливании болезненные ощущения. Лечился самостоятельно противогрибковым кремом «Кандид», но без улучшения. Скажите, пожалуйста, какое лечение мне провести?

Ответ: Добрый день! Прежде всего, Вам необходимо выявить причину изменения ногтевых пластинок. Чаще всего, подобные изменения вызывает грибковая инфекция. Для назначения адекватного лечения, при грибковом поражении, необходимо подтверждение наличия грибка лабораторными методами диагностики. И, в зависимости, от вида возбудителя, давности заболевания, степени поражения будет подобрана  терапия. Не стоит, также, забывать , что существуют заболевания ногтевых пластинок, которые объеденены в общую группу под названием «ониходистрофии» и возникают на фоне нарушения питания ногтевых пластинок после травм или по другим причинам. Рекомендую Вам обратиться на прием к дерматологу

Онкология

I. Анастасия: Здравствуйте доктор!  Мне 22 года. 4 месяца назад, обнаружила у себя в правой груди уплотнение. Прошла УЗИ, маммографию и обратилась к онкологу. Диагноз  - фиброаденома, размером 3,5 см, кистозная мастопатия. Назначили лечение прожестожелем. Сейчас размер уплотнения увеличился вдвое, эффекта от лечения нет. Расскажите, пожалуйста, какие показания к оперативному лечению в данном случае и какие нужно сдать анализы?

Врач-онколог Мовчан Д. С.:  Добрый день, Анастасия! Очень странно, что Вам не сделали пункцию и не предложили сразу оперативное лечение. Фиброаденома более 1 см лечится только оперативно. Это можно сделать по полису ОМС в онкодиспансере. Операция занимает около получаса, нахождение в стационаре около 7 дней (за это   время будет готов результат гистологии).

II. Елена М.: Здравствуйте! Мне 35 лет. Три года назад мне поставили диагноз – мастопатия (расширены протоки и увеличен немного железистый слой). Сдала анализ крови для определения онкомаркера Са-15-3 (результат 11,1 при норме до 33,8). Назначили прием мастодиона на два месяца. Ни до лечения, ни после, мастопатия меня никак не беспокоила. В 2012 году я родила, кормление грудью только десять дней, т.к., попала в больницу с послеродовыми осложнениями. Через полтора года я снова сдала анализ на онкомаркер Са-15-3 (результат 25,83), на УЗИ без изменений и мне сказали, что  ничего страшного в этом нет.  Скажите, пожалуйста – опасен ли такой результат анализа или можно считать, что это в пределах нормы? Нужны ли еще, какие обследования? Буду очень благодарна, если Вы мне ответите.

Врач-онколог Мовчан Д. С.Здравствуйте, Елена!  Определение уровня СА-15-3 не является точным методом диагностики рака молочной железы. Он может повышаться как при мастопатии, раке молочной железы, так и у совершенно здоровых людей. Я считаю, что Вам необходимо выполнять УЗИ молочных желез 1 раз в 6 мес и маммографию 1 раз в год. Чтобы не беспокоиться переделайте исследование уровня СА 15-3 через три месяца в другой лаборатории. Не реже  1 раза  в год Вам необходимо консультироваться у маммолога.

III. Мария,  23 года: Добрый день! Мне 23 года. Сделала УЗИ молочных желез и выяснилось, что фиброаденома с обеих сторон от 2,1 до 2,5.  Скажите пожалуйста, обязательно ли удалять или фиброаденома может рассосаться после того как я забеременею и рожу (до этого был выкидыш)?

Врач-онколог Мовчан Д. С.: Здравствуйте, Мария! Удалить необходимо, т.к. во время беременности эти фиброаденомы могут начать расти. Тогда ни о «косметике» или о чем-то другом говорить не придется. Рассосаться в  фиброаденомы вряд ли смогут, я о таком не слышал.

 

Сосудистая хирургия, флебология

I. Ирина: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как определить — когда вены проходят близко к поверхности кожи и поэтому синие, а когда это уже признак патологи?

Врач-сосудистый хирург Обухов М.В.: Здравствуйте, Ирина. Характерный признак заболеваний подкожных вен — это образование варикозных узлов. Если Вы не видите у себя варикозных узлов, скорее всего, этой патологии у Вас нет. Для правильной диагностики необходимо выполнение цветового дуплексного сканирования вен нижних конечностей.

II. Екатерина: Здравствуйте. Я стала замечать, что мои нижние конечности принимают синеватый оттенок с белыми пятнами. Что это может быть? И нужны ли какие-нибудь обследования? До родов такого не было. Ребенку год. Во время беременности ноги очень сильно отекали. Спасибо.

Сосудистый хирург Обухов М.В.: Здравствуйте. Трудно сразу ответь на Ваш вопрос, возможно, это просто повышенная пигментация, возможно, просто у Вас очень развита внутрикожная венозная сеть, которая и дает оттенок. Прежде, чем делать какое нибудь обследование, Вас нужно посмотреть. Обращайтесь, буду рад помочь.

III. Лариса Александровна: Здравствуйте, доктор! Моему мужу 50 лет. При проверке вен ему рекомендована операция, так как на одной ноге нет проходимости, а на другой немного есть. Но перед уходом на пенсию он лежал в госпитале МВД, и только провели лечение. Обязательна ли операция? И куда лучше обратиться? Боюсь летального исхода.

Сосудистый хирург Обухов М.В.: Здравствуйте. Вашего мужа надо обязательно посмотреть. Возможно, речь идет о проходимости артерий, а не вен. Обращайтесь, буду рад помочь.

IV. Наталья: Здраствуйте! Мне 36 лет, один ребенок. Раньше работа была связана со стоянием на ногах, на икрах давно появилась сеточка, после родов были сильные боли в области этих сеток, болели колени, и ноги крутило и выворачивало. Позже стала больше двигаться, и боли прошли. А сейчас предстоит работа парикмахером, связанная опять же со стоянием на ногах долгое время.

Как мне обезопасить свое здоровье, стоит ли пройти диагностику, и какую делать профилактику? Большое спасибо за будущий ответ.

Ангиохирург Обухов М.В.:  Здравствуйте! Для начала Вам нужно выполнить дуплексное исследование вен нижних конечностей. Дальнейшее лечение или профилактика назначаются по результатам исследования.

V. Татьяна: Здравствуйте! У меня варикоз на правой ноге, уже 3 раза за последние 13 лет делала склеротерапию, но вот опять вылезла вена выше колена… Слышала, что сейчас делают операцию лазером… Что это за метод, и действенен ли он? Не вылезут ли вены через несколько лет? Спасибо.

Ангиохирург Обухов М.В.: Здравствуйте, Татьяна! Операции при помощи лазера делают уже давно, рецидивы заболевания случаются при любом методе лечения. В Вашем случае имеет место или прогрессирование заболевания, либо склеротерапия выполнялась не по показаниям. Сначала вам нужно выполнить дуплексное исследование вен нижних конечностей, с результатом подойти на осмотр.

VI. Анна: Михаил Вениаминович, здравствуйте. У меня давняя проблема: от любого легкого удара на ногах появляются синяки, а от «нелегкого» — жуткие синяки (например, больше двух недель назад, выходя из машины, ударилась икрой об острый угол передней двери, черный синяк сходит до сих пор). Какие проблемы у меня уже есть, каких можно ждать и что делать, чтобы их предотвратить?

Сосудистый хирург Обухов М.В.:  Вас надо посмотреть, я не думаю, что у Вас большие проблемы с венами. Через интернет на этот вопрос трудно ответить. Возможно, потребуется коснультация гематолога.

Урология

I. Владимир Б., 48 лет: При обращении к урологу с жалобами на нарушение эрекции врач назначил пройти ультразвуковую допплерографию сосудов полового члена? С чем связано такое назначение и что входит в это исследование?

На вопрос отвечает  врач-уролог медицинского центра ДиаМед   Кузнецов Алексей Павлович

      Важно отметить, что в большинстве случаев, нарушение эрекции или эректильная дисфункция является следствием воздействия многих причин: психологических расстройств, эндокринных нарушений, неврологических проблем, инфекций, передающихся половым путем, медикаментозного вмешательства, а также расстройств сосудистой системы, которые и являются наиболее распространенными. Чтобы определить основную причину необходимо выполнить ряд исследований. Одним из них и является ультразвуковая допплерография сосудов полового члена, которая позволяет выявить нарушения  в работе артерий и вен. Это важно, потому что во время нормальной эрекции к половому члену резко усиливается приток артериальной крови, а отток крови по венам практически полностью блокируется. Метод позволяет оценить состояние кавернозных тел, обнаружить фиброз или кальцификацию эректильной ткани, наличие атеросклеротических бляшек, оценить состояние кавернозных артерий, и, следовательно, артериального притока в кавернозные тела полового члена. Оценка кровотока производится первоначально в покое, а затем после интракавернозной инъекции вазоактивного препарата, то есть регистрируется максимальная скорость кровотока в артериях полового члена  до наступления эрекции и во время неё. Результаты помогут врачу назначить грамотное лечение или дополнить его. Не откладывайте визит к урологу!

Гинекология

I. Настя: Здравствуйте! Мне 24. У меня до беременности были небольшие усики светлые, и слегка повышенная волосатость на руках, но волосы светлые. Сейчас 33 недели беременности, волосы внизу живота потемнели, вокруг сосков светлые появились, усики потемнели, на руках остались светлыми, но стали длиньше, на подбородке появились светлые, на висках. На пояснице и между лопаток светлые появились. Это нормально? А главное — потом это пройдет?

Гинеколог-эндокринолог Крумкина С.Ю.: Здравствуйте. Это свидетельство гормональных изменений Вашего организма. К сожалению, никто не может предсказать, как поведет себя Ваш организм после родоразрешения. После родов, прекращения кормления ребенка надо будет обследоваться. При изменениях в гормональном фоне Вам предложат лечение. А на данный момент самое главное — это Ваша беременность.

II. Елена: Светлана Юрьевна, здравствуйте! Моей дочери 16 лет, месячные приходят раз в 30 дней (7 дней), первые 2–3 дня очень болезненные! Боли отдают в поясницу и ноги. УЗИ исследование малого таза в норме. Принимаем нурофен в капсулах, и боли проходят. Каждый месяц пропускаем школу из-за плохого самочувствия. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что можно принимать, как лечить?

Гинеколог-эндокринолог Крумкина С.Ю.: Здравствуйте. Причины болезненных менструаций могут быть разные: аномалии развития, воспаления, гормональные нарушения… Надо лечить девушку по результатам дообследования. Жду Вас на прием с имеющимися результатами УЗИ.

III. Елена: Добрый день, обратилась к врачу по поводу эрозии, на кольпоскопии обнаружилось воспаление, киста шейки. Цитология показала воспаление, признаки герпетической инфекции, дисплазия слабая. В мазке сплошь лейкоциты. Бакпосев — только обильно кандида (устойчива ко всем препаратам). Назначили лечение: тержинан, румикоз, сафоцид, нео пенотран, залаин. Повторный бакпосев — умеренный рост кандида, в мазке — сплошь лейкоциты. Несмотря на это, провели лечение шейки радиоволновым методом (сургидрон), назначили макмирор, цефорал солютаб, трихопол. Через 3 недели еще свечи осарбон. Заключение гистологическое таково: умеренно пролиферирующая железисто-сосочковая и железистая эрозия с выраженным хроническим воспалением. Койлоцитоз в утолщенном плоском эпителии. На осмотре кольпоскопом видно — опять! — воспаление в шейке. Эрозия зажила хорошо, но воспаление осталось — и это после такого количества препаратов!!

Врач недоумевает, расписала лечение изопринозином, депантолом и эпиген-спреем. Скажите, с чем может быть связано такое воспаление? Может ли из-за него вернуться эрозия? И значит ли это, что из шейки удалили всю эрозию, или же клетки все равно будут неправильно расти (пролиферация эпителия)?

Гинеколог-эндокринолог Крумкина С.Ю.: Добрый день.Были ли у Вас исключен ВПЧ (койлоцитоз является косвенным признаком ВПЧ)? Исключались ли микоплазменные инфекции путем бакпосева? Обследован ли партнер? Надо искать источник хронического воспаления. Возможно, стоит сменить место обследования и проконсультироваться с доктором с независимыми результатами анализов. Если манипуляция была проведена правильно, а Вы сами утверждаете, что при кольпоскопии отмечен эффект после лечения, то эрозия не возобновится. Однако, эрозия не единственная патология, возникающая на шейке матки, следовательно, надо обязательно проводить профилактику других патологий.

С уважением.

IV. Алина: Здравствуйте, я бы хотела узнать, сколько стоит вакцина при отрицательном резус-факторе?

Гинеколог Крумкина С.Ю.: Препарат называется антирезусный иммуноглобулин. Приобретается в аптечной сети, где Вы можете уточнить интересующий Вас вопрос.

Детская гинекология

I. Екатерина: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у девочки 6 месяцев обнаружили кисту яичника. На приеме гинеколог сказал, через три месяца сделать УЗИ. Если нет никаких изменений, то назначат гормональную терапию. Есть ли какие-тоальтернативные методы лечения? Не хотелось бы ребенка лечить гормонами с такого возраста. Спасибо.

Врач-детский гинеколог  Крумкина С.Ю. Здравствуйте. Возможно наблюдение под контролем УЗИ до 1 года, если нет роста кисты. Но заключения обязательно показывайте специалисту.

II. Юлия: Здравствуйте, Светлана Юрьевна! Девочке 2 года. Между влагалищем и анусом постоянное раздражение. Больно ходить в туалет, тянет до последнего, хоть и пользуемся дюфалаком… Анализ мочи отличный. Что это может быть?

Детский гинеколог  Крумкина С.Ю.: Здравствуйте. Это признак воспалительного процесса. Как я поняла, у Вашего ребенка проблемы со стулом, раз есть необходимость постоянного использования препарата для лечения запоров. Перед посещением гинеколога необходима предварительная консультация гастроэнтеролога, хирурга для исключения патологии кишечника.

III. Светлана: Светлана Юрьевна, у дочери в возрасте 13 лет уровень прогестерона на пятый день месячных был 3,60. Пропили по рекомендации врача три месяца дюфастон, прогестерон стал 4,50. Месячные обильные и болезненные, нерегулярные. Сейчас дочери 15 лет, прогестерон на пятый день месячных — 3,70. Гинекологи не назначают никакого лечения, месячные так же нерегулярные, обильные и болезненные. Необходимо ли лечение в такой ситуации?

Детский гинеколог  Крумкина С.Ю.: Ваша дочь однозначно нуждается в лечении и дальнейшем наблюдении. Жду Вас на консультацию со всеми предыдущими результатами обследований и амбулаторной картой из детской поликлиники.

IV. Оксана: Светлана Юрьевна, добрый день. Сейчас при прохождении комисии в школу необходимо заключение детского гинеколога. Что представляет собой осмотр шестилетнего ребенка, болезненен ли он? Заранее благодарна за ответ.

Детский гинеколог  Крумкина С.Ю.: Добрый день. Такие требования правомочны и перед посещением детских дошкольных учреждений. Не переживайте, осмотр маленьких девочек проводится абсолютно безболезненно, в доброжелательной обстановке. Оценивается состояние, развитие половых органов. При необходимости проводится забор мазка на флору. Советую, заранее предупредить девочку, что она идет к необычному врачу, и мама всегда будет находиться рядом. Жду Вас с доченькой.

V. Елена: Светлана Юрьевна, добрый день. Дочери 13 лет. У гинеколога не были ни разу. Сейчас подростковый возраст, формирование организма, хотелось бы получить консультацию у Вас (очно), проверить всё ли в порядке. С какими анализами, обследованиями к Вам приходить?

С уважением, Елена

Детский гинеколог  Крумкина С.Ю.: Добрый день, Елена. Возможно, Вашей дочери не понадобятся дополнительные обследования, а ограничимся общим гинекологическим осмотром и первой консультацией. При себе, желательно, иметь амбулаторную карту из детской поликлиники. Жду Вас на прием с ребенком. До 15 лет осмотр производится в присутствии мамы или законного представителя.

VI. Наталья: Добрый день! Ваше отношение к вакцинации девочек-подростков от ВПЧ? Имею дочь 11 лет, сейчас стою перед выбором: делать вакцинацию или нет. Помогите, пожалуйста, принять решение. Спасибо.

Детский гинеколог  Крумкина С.Ю.: Добрый день. Мое мнение таково: если есть возможность обезопасить наших детей от последствий инфицирования ВПЧ, то надо ее обязательно использовать. Выбор вакцины проводится индивидуально.

 

Физиотерапевт

Алёна: Добрый день. Можно ли делать физиопроцедуры при миоме матки?                                                         

 

Врач-физиотерапевт, к.м.н, Бабич Е.В.:

В настоящее время практически 30 % женщин репродуктивного возраста сталкиваются с такой проблемой, как миома матки.      Долгое время существовало мнение, что если у женщины имеется такое заболевание, как миома матки, то физиолечение (тепловые процедуры) ей применять нельзя. Сегодня доподлинно известно, что это утверждение – всего лишь миф. Поясняею: физиотерапия, как и вся медицинская наука, не стоит на месте, а постоянно развивается и прогрессирует. На сегодня физиолечение – это не только «прогревание», как было много лет назад, когда во всех поликлиниках имелось лишь устаревшее оборудование для тепловых процедур. Сейчас в арсенале физиотерапевтов существуют и нетепловые факторы, которые не только можно, но и нужно использовать при миоме матки и другой гинекологической патологии, когда прогревание противопоказано.                            

В зависимости от степени выраженности патологического процесса и его активности для каждой пациентки составляется индивидуальный план лечения.                                    

Какие физиопроцедуры можно применять?                                              

Поскольку миома  матки является гормонозависимой опухолью, то при ее наличии не разрешается использовать процедуры, приводящие к повышению содержания эстрогенов в женском организме. Допускается применять только те физические факторы, которые не способствуют активной выработке эстрогенов. К таковым относятся:

  • Гальванизация;
  • Электрофорез;                
  • СМТ-терапия;
  • Магнитотерапия;           
  • Радоновые воды;
  • Йодобромные и жемчужные ванны.                                     

При точном соблюдении необходимых условий физические методы можно применять в таких зонах тела:

  • На верхней половине туловища (кроме молочных желез);
  • В области поясницы;
  • В гипогастральной зоне (нижняя часть живота);
  • На передней брюшной стенке;
  • В надлобковой и паховой зонах;
  • На передней поверхности бедер.

            Грамотное сочетание медикаментозного лечения с физиопроцедурами улучшает состояние женщины без риска для ее здоровья.

Функциональная диагностика

Александр: Каковы преимущества проведения суточного мониторирования артериального давления (СМАД) в сравнении с широко принятым однократным измерением АД?

Врач функциональной диагностики, к.м.н. Конорева Н.А.:

Во-первых, есть возможность применять СМАД вне стен медучреждения, в обычных для пациента условиях.

Во-вторых, анализ АД проводится в активный и пассивный период времени, в том числе во время ночного сна.

В-третьих, дает возможность подбора оптимальной антигипертензивной терапии с учетом суточного ритма АД.

В-четвертых, выявляет пациентов с отсутствием адекватного снижения АД в ночные часы и ночной гипертензией, имеющих повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений.

 

Елизавета: Назовите показания к проведению суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.

Врач функциональной диагностики, к.м.н. Конорева Н.А.:

1.    Жалобы, которые могут быть следствием нарушения ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания, головокружение).

2.    Оценка риска появления жизнеугрожающих аритмий у пациентов с недавно перенесенным инфарктом миокарда с нарушениями ритма или осложненный сердечной недостаточностью.

3.    Диагностика ишемии миокарда.

4.    Оценка эффективности антиаритмического лечения.

5.    Оценка работы электрокардиостимулятора.

6.    Выявление синдрома слабости синусового узла.

Ревматолог

Анна Васильевна: Что такое остеопороз? Профилактика остеопороза?

Врач-ревматолог, к.м.н. Бубенец Е.Л.:

Остеопороз – это потеря кальция и снижение прочности костей, возникающие у многих женщин с наступлением менопаузы. Это приводит к тому, что травма, которая в молодости закончилась бы ушибом, в пожилом возрасте приводит к перелому.

Профилактика остеопороза:

1.     Каждая женщина должна следить за менструальным циклом, каждые полгода посещать гинеколога, чтобы при наступлении менопаузы врач мог порекомендовать профилактические мероприятия и при необходимости назначить половые гормоны;

2.     Дозированная физическая нагрузка, лечебная диагностика способствуют укреплению костей;

3.     Поступление на протяжении всей жизни достаточного количества кальция. Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе. Из продуктов растительного происхождения много кальция в белокочанной капусте, брокколи, фасоли.

4.     Необходимо избегать продукты, способствующие выведению кальция – кислые фрукты, ягода, соки, газированные напитки, щавель, шпинат. Исключить курение, алкоголь, чрезмерное содержание в пище белков, сахара, соли, злоупотребление зерновым кофе, чрезмерное употребление витамина С.

Кардиолог

Тамара Михайловна: Здравствуйте. Мне поставлен диагноз «Мерцательная аритмия» и, среди других, назначен препарат «Прадакса». Действительно ли необходимо его принимать? 

Врач-кардиолог Харченко Е.В.:

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – наиболее распространенное нарушение ритма. Фибрилляция предсердий увеличивает риск ишемического инсульта в 5 раз.

Ишемические инсульты у пациентов с фибрилляцией предсердий  чаще, чем инсульты другой природы,  приводят к выраженной инвалидизации, чаще рецидивируют, что приводит к  увеличению затрат на лечение, чаще приводят к летальному исходу.

Многочисленные исследования убедительно подтвердили эффективность антитромболитической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий.

В настоящее время основными антитромболитическими («разжижающими кровь») препаратами для профилактики инсульта и системных эмболий являются пероральные (принимаемые внутрь) антикоагулянты – «Прадакса», «Ксарелто», «Эликвис».

Прием этих препаратов – постоянный. Причиной отмены или уменьшения дозы этих препаратов могут быть кровотечения. Для коррекции терапии антикоагулянтами требуется регулярное наблюдение врачом-кардиологом.

 

Маргарита Андреевна:  Здравствуйте, как долго нужно пить препараты, понижающие артериальное давление?

Врач-кардиолог Зайкова Н.В.:

Артериальная гипертония - хроническое заболевание, результат лечения которого зависит от  постоянного, ежедневного приема гипотензивных  препаратов под таким же регулярным контролем уровня артериального давления. Только тогда будет достигнут нормальный уровень артериального давления и гарантирована реальная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.

Современные препараты не допускают повышения артериального давления, выключая механизм, приводящий к его повышению, и эффективно это только при постоянном присутствии лекарства в крови. Снижение давления на фоне приема лекарства говорит о том, что лечение идет в правильном направлении, что оно действует и что лекарство  нужно принимать и дальше.

Подбор правильного лечения артериальной гипертонии может всегда требует какого-то времени и нескольких встреч с врачом, так как может лечение может быть откорректировано.  Очень полезно вести дневник и фиксировать изменения давления в течение дня,  а также в ответ на  прием препарата, и, если есть повод для коррекции терапии, обратиться к врачу.

Также есть очень полезное и объективное исследование - суточное мониторирование артериального давления. Давление в течение суток регистрируется автоматически, а потом врач оценивает результат, сопоставляет с принятыми в этот день лекарствами и, при необходимости, корректирует гипотензивную терапию.

Первичная цель для лечения всех пациентов – АД 140/90 мм рт.ст.. Если такое лечение хорошо переносится, следует стремиться к достижению уровня АД 130/80 мм рт.ст. и ниже.

Правила, которых следует придерживаться, если Вам назначены гипотензивные препараты:

  1. Обязательно принимайте все препараты, которые назначил врач, и внимательно прочитайте инструкцию.
  2. Принимайте лекарства по возможности в одно и то же время дня.
  3. Никогда не пропускайте прием лекарств из-за того, что ваше давление в норме.
  4. Обязательно пополняйте запас лекарств до того, как они заканчиваются.
  5. Любые замены назначенного Вам препарата возможны только по согласованию с лечащим врачом.
  6. Не прекращайте прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Они стали нормальными потому, что Вы принимаете препараты, которые подходят именно Вам.

 

Травматолог-ортопед

Оксана, 24 года: Здравствуйте. В течение двух недель меня беспокоит «шишечка» в области лучезапястного сустава. Боль возникает при движении кисти и пальцев. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Врач травматолог-ортопед Филонов И.В.:
Добрый день. Сложно поставить диагноз заочно, не видя данное опухолевидное образование, и не зная обстоятельств, при которых оно появилось. Сейчас Вам необходимо ограничить движение в лучезапястном суставе и записаться на прием к травматологу. После осмотра и дополнительных инструментальных исследований (если они необходимы) Вам будет выставлен диагноз и назначено лечение.

Сергей, 43 года: Доброго времени суток. Меня беспокоит боль в левой пятке в течение четырех недель. Травмы не было. К какому врачу мне обратиться: к травматологу или к хирургу?

Врач травматолог-ортопед Филонов И.В.:
Добрый день. Вам необходимо записаться на прием к травматологу. Причин болей в области пятки может быть множество. После предварительного осмотра и беседы будет ясно, какие виды обследований Вам необходимо будет пройти (рентген, КТ, МРТ, УЗИ сустава, анализы крови, УЗИ сосудов нижней конечности) с последующими рекомендациями по лечению.

Дерматолог

 

Марина, 47 лет: Добрый день. В течение пяти лет беспокоят участки покраснения и появление на лице гнойничков, бугорков, расширенных сосудов. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, причины этой болезни и какие методы лечения существуют?

 Врач-дерматовенеролог Луговая Е.Н. : Добрый день, Марина. Точный диагноз возможно поставить непосредственно при осмотре. Но, по Вашему описанию, можно предположить диагноз «Розацея» (розовые угри).

Причины, вызывающие данное заболевание, многочисленные:

- сосудистые нарушения,

- микроорганизмы (клещи рода Демодекс),

- дисфункция пищеварительного тракта (Хеликобактер Пилори)

- гормональные нарушения,

- климатические факторы,

- иммунные нарушения,

- психовегетативные расстройства.

Методы лечения розацеа подбираются для каждого пациента индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии. Поэтому при необходимости к лечению розацеа привлекаются другие смежные специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, невролог.

 

Дерматовенеролог

Елена, 30 лет 

Здравствуйте! У дочки на коже рук имеются гнойные корки. Ей 10 лет. Обрабатываем зеленкой. Корки засохли и болят. Скажите, чем обрабатывать и как скоро пройдут. Спасибо.

Врач-дерматовенеролог Кошкин В. Ю.

Добрый день! Для того, чтобы дать эффективную рекомендацию мне необходимо осмотреть пациента.

 

Кристина, 25 лет

Добрый день! После секса у партнёра на коже полового члена появились красные пятна и зуд. У меня все в норме. Что может это быть?

Врач-дерматовенеролог Кошкин В. Ю.

Добрый день! Это может быть контактный дерматит на смазку презерватива или аллергическая реакция на латекс. Точнее можно сказать после осмотра Вашего партнера.

 

Ирина, 36 лет

Добрый день. У моего сына на руках появилось сыпь, похожая на бородавки. Пытались вывести их народными способами, но они покраснели и болят.  Подскажите, что делать?

Врач-дерматовенеролог Кошкин В. Ю.

Добрый день! Возможно удаление образований аппаратной методикой. Жду вас на прием!

 

Галина, 57 лет

Здравствуйте! У меня на коже плеча с детства была родинка. Но около полугода назад она начала увеличиваться в размерах и чесаться. Что мне делать?

Врач-дерматовенеролог Кошкин В. Ю.

Здравствуйте! Вам необходимо исключить любое раздражающее воздействие на область высыпаний и осмотр специалиста (дерматолога или дерматоонколога) с выполнением дерматоскопии, гистологического исследования.

 

Врач УЗИ

Антон, 29 лет: Зачем и как часто проходить УЗИ желчевыводящей системы?

Солдатов С.Н, врач ультразвуковой диагностики: Добрый день. Довольно часто бывают случаи, что мы испытываем дискомфорт или даже болезненные ощущения в области правого подреберья. «Наверное, печень болит», - думают многие, даже не подозревая, что проблема чаще в желчном пузыре. В результате некоторых заболеваний в желчном пузыре могут происходить нарушение сокращения пузыря, застой желчи с образованием сгустков и камней. Последние подлежат удалению вместе с самим желчным пузырем.

УЗИ печени и желчного пузыря способно выявить отклонения на ранних стадиях, что позволит своевременно начать лечение, не доводя до оперативного вмешательства. Рекомендуют проходить УЗИ органов брюшной полости не реже 1 раза в год.

 

Антон, 29 лет: Можно ли увидеть камни в почках при УЗИ?

Солдатов С.Н, врач ультразвуковой диагностики: Добрый день. УЗИ – это лучший из методов диагностики при камнях в почках. Наверное, все слышали про «камни в почках» и «почечные колики», но мало кто знает, что уже страдает этим недугом. «Ну не болит же ничего, значит, и делать ничего не нужно», - думают в большинстве случаев. Но главная особенность мочекаменной болезни в том, что камни могут долгие годы расти в почках и никак себя не проявлять, пока в один неблагополучный день не случится почечная колика, которая требует госпитализации и зачастую оперативного вмешательства.

УЗИ почек позволяет выявить камнеобразование на стадии «песка»  и своевременно начать соответствующее лечение. Рекомендуется проходить УЗИ почек 1 раз в год.

Травматолог

Татьяна, 42 года: Добрый день. У моей мамы (65 лет) плече-лопаточный периартроз правого плечевого сустава. Она проходит лечение у ревматолога по месту жительства. Врач рекомендовала ей блокаду плечевого сустава. Вы делаете такие блокады?

Врач ортопед-травматолог, Филонов И.В.: Здравствуйте. Да, в медицинском центре «ДиаМед» мы проводим блокады плечевых суставов. Вам необходимо записаться на прием к ортопеду-травматологу и принести с собой направление от лечащего врача и результаты обследований (рентген или УЗИ/КТ/МРТ сустава).

Заказать звонок
+
Жду звонка!