ул. Луговая, 63

☎ 8(423)2672-017

☎ 8(423)2440-137

Пн-Пт с 8:00 до 20:00

Сб с 9:00 до 18:00

Вс с 9:00 до 15:00

Здоровье девочки. Рекомендации детского гинеколога

Будущее здоровье девушки, женщины определяется с момента ее рождения. Каждая мама должна заботиться о здоровье своей дочки с первых дней ее жизни ради ее будущего. Статистика — вещь жестокая.

К 17-летнему возрасту патологию репродуктивной системы имеют почти 50% девушек. Доля абсолютно здоровых девочек, не достигших 18 лет, около 6-7 %. Около 60% девочек имеют хронические заболевания. Что же делать, чтобы это не коснулось родного чада?

Есть график профилактических осмотров девочек, девушек врачом — детским гинекологом.  Совсем малышек гинеколог осматривает в возрасте 9 — 12 месяцев и  в 3 года (при оформлении в дошкольное учреждение).

В первые месяцы жизни девочку нужно показать врачу, чтобы выяснить, правильно ли развиты наружные половые органы. У детей до начала полового созревания (до 8 лет), вследствие низкого уровня женских половых гормонов и индивидуальных особенностей соединительной ткани, часто встречается сращение малых половых губ между собой – синехии.

Достаточно часто у девочек встречаются воспаления нижних половых путей — вульвиты, причем как инфекционного характера, так и аллергического. Поэтому, если поставлен диагноз «атопический дерматит» и ребенка беспокоит покраснение и зуд в области промежности, надо проконсультироваться у детского гинеколога, чтобы облегчить страдания и избежать неприятных последствий. Родители должны забеспокоиться при появлении выделений из половых путей, особенно если они имеют желтый цвет и нехарактерный запах.

Вульвовагиниты гельминтного происхождения характеризуются специфическими жалобами: зуд вульвы и перианальной области в ночное время, гиперпигментация перианальной области и кожи больших половых губ, возможно наличие следов расчесов. Лечение заключается в терапии основного заболевания и при необходимости симптоматической местной терапии.

Инфекционные вульвовагиниты могут быть специфическими и неспецифическими, вызываются различными микробами. Вульвовагинит может протекать остро (до 1 месяца), подостро (до 3 месяцев) и перейти в хроническую форму (более 3 месяцев).

Дети очень любознательны и интересуются различными сферами жизни, в том числе и своими анатомическими особенностями и, играя с мелкими предметами, ребенок способен проглотить этот предмет, «положить» его в нос, ухо и даже во влагалище. При подозрении на инородное тело влагалища требуется срочная консультация детского гинеколога.

Вы можете заметить многие гинекологические заболевания на ранних сроках, проводя осмотр наружных половых органов своей дочери один раз в 7-14 дней и при наличии жалоб ребенка на дискомфорт в области промежности.

У недоношенных детей при рождении не прикрыты малые половые губы. В течение первых месяцев жизни они закрываются, но, поскольку такие детки чаще страдают от инфекций, нужно внимательно следить за состоянием половых органов. Ведь даже ОРВИ может дать осложнения «на низ».

Заболевания почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала также ставят девочку в зону риска по гинекологическим заболеваниям.

Мамы должны заранее подготовить юную пациентку к визиту врача. Все детки ведут себя по-разному. Одни проявляют любопытство и беззаботность, у других при входе в кабинет лицо выражает тревогу. Дорогие родители, девочку надо обязательно предупреждать о предстоящем осмотре.  Вы выполняете для ребенка роль защитника и доверенного лица.

Давайте следить за здоровьем наших девочек. Ведь от этого зависит ИХ счастье, а значит, и НАШЕ продолжение на Земле.

Крумкина Светлана Юрьевна

Врач детский гинеколог, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «ДиаМед»

Оставить комментарий