ул. Луговая, 63

☎ 8(423)2672-017

☎ 8(423)2440-137

Пн-Пт с 8:00 до 20:00

Сб с 9:00 до 18:00

Вс с 9:00 до 15:00

Плазмаферез в лечении аутоиммунных заболеваний

В последнее время возросло понимание того, что многие болезни человека связаны отчасти с расстройствами иммунной системы, которая вместо присущей ей функции защиты здоровья и самой жизни организма, запускает саморазрушающие аутоиммунные процессы.

Наиболее распространённая тактика лечения аутоиммунных болезней носит симптоматический характер. Она направлена на ликвидацию видимых клинических проявлений болезней. Гормональная терапия только снижает реакцию тканей на аутоантитела, оставляя их в циркуляции и органах-мишенях. По-настоящему патогенетической может быть лишь эфферентная терапия, главным образом плазмаферез, обеспечивающая удаление из организма аутоантител, иммунных комплексов и иных патологических метаболитов. Для полноценной санации внутренней среды, обычно, требуется 3-4 сеанса плазмафереза.

Наступившие органические изменения восстановить практически невозможно, но замедлить прогрессирование, отодвинуть момент наступления необратимых поражений органов и систем эфферентная терапия в состоянии. Учитывая характер аутоиммунных заболеваний, с нарастанием и деструктивных процессов в органах-мишенях и организме в целом, плазмаферез необходимо назначать как можно раньше.

Например,  если на начальном этапе формирования гломерулонефрита, одного из ярких примеров аутоиммунных болезней, удалить из организма аутоантитела, то можно предотвратить поражение базальной мембраны нефрона, или по меньшей мере, уменьшить ее органические нарушения.

То же самое можно сказать о ревматизме. Если бы при первой же ревматической «атаке» были удалены аутоантитела, то можно было бы предотвратить поражение клапанов и сердечной мышцы.

Аналогичная ситуация в отношении хронических гепатитов, представляющих одну из наиболее тяжелых разновидностей аутоиммунных болезней.  Имеется много свидетельств того, что эта вирусная инфекция вызывает каскад иммунопатогенных реакций, приводящих в конечном итоге к формированию аутоиммунного гепатита. Превентивное назначение курсов плазмафереза уже в самом раннем реабилитационном периоде после острого вирусного гепатита позволяет надеяться, что удастся избежать хронического процесса. Учитывая же фактическую неизлечимость вирусных гепатитов С и Д, когда даже через 10-20 лет бессимптомного течения — развиваются признаки хронической патологии печени, целесообразно повторять такие курсы плазмафереза, по меньшей мере, один раз в год на протяжении всей жизни.

По отношению к системным заболеваниям, коллагенозам (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты, гранулематозы) тактика эфферентной терапии находит все большее понимание. Регулярные курсы плазмафереза в состоянии удерживать таких больных в состоянии ремиссии. Задача состоит в предотвращении накопления аутоантител и иммунных комплексов до того уровня, когда их «количество переходит в качество», то есть приводит к обострению аутоиммунного процесса. При этом плазмаферез и гемосорбция позволяют на 40-50% снизить дозы стероидов и цитостатиков.

В последнее время усиливается интерес к антифосфолипидному синдрому — аутоиммунной сосудистой патологии, проявляющейся развитием рецидивирующих тромбозов в венозной и артериальной системах различных органов. Наиболее опасны тромбозы мозговых сосудов с возникновением инсультов, причём в сравнительно молодом возрасте. Антифосфолилидные антитела могут быть причиной ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, поражений печени. Среди других проявлений отмечены тромбозы глубоких вен с эпизодами эмболии легочной артерии и спонтанные аборты («привычные выкидыши»). Плазмаферез в таких случаях оказывается наиболее эффективными методом лечения.

Многие кожные болезни развиваются в результате расстройств состава внутренней среды. К ним относятся склеродермия, дерматомиозит, полимиозит, псориаз в лечении которых, с успехом используются плазмаферез.

Ряд тяжёлых прогрессирующих нервных болезней имеют в своей основе аутоиммунный патогенез. При злокачественной миастении, синдроме Гийена-Барре, полинейропатии, мультифокальной моторной нейропатии, рассеянном склерозе, воспалительных миопатиях, нервных болезнях, связанных с системными васкулигами и вирусной инфекцией существенен аутоиммунный компонент. Аутоантитела воздействуют на глиальные клетки, миелин, аксоны, кальциевые каналы, мышцы. Плазмаферез занимает весомое место в лечении перечисленных заболеваний.

Инсулино-зависимый сахарный диабет по современным представлениям является хроническим аутоиммунным заболеванием с довольно продолжительным доклиническим продромальным периодом. В течение этой фазы, от месяцев до нескольких лет, он характеризуется волнообразно повторяющимися аутоиммунными «атаками» с деструкцией и нарастающим уменьшением массы инсулин-продуцирующих b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Имеется много признаков того, что природа повреждения b-клеток имеет аутоиммунную природу. Аутоиммунные процессы начинаются намного раньше первых признаков заболевания, поэтому при своевременном их обнаружении плазмаферез в состоянии их затормозить. Кроме того, плазмаферез в состоянии ослабить вторичные сосудистые расстройства и диабетическую полинейропатию.

При аутоиммунном тиреоидите под воздействием аутоантител в щитовидной железе возникает иммунное воспаление с первоначальным возбуждением ее функции и явлениями тиреотоксикоза, с последующим подавлением функции и развитием стойкого гипотиреоза. В патогенезе диффузного токсического зоба также четко прослеживаются аутоантитела к тиреоглобулину, пероксидазе и тиреотропному гормону.

В патогенезе атеросклероза известную роль также играют аутоиммунные факторы, связанные с фиксацией аутоантител в сосудистой стенке и возникновением иммунного воспаления, с нарушением как эндотелия, так и соединительно-тканных структур.

Аутоиммунные механизмы задействованы и в патогенезе инфаркта миокарда, при котором поврежденный миокард выбрасывает в сосудистое русло свои поврежденные белки — актин и тропомиозин, которые, не являясь постоянными ингредиентами крови, воспринимаются иммунной системой как чужеродные антигены. Запускается механизм воспроизводства антител против этих белков в течение первых двух недель после инфаркта и этот уровень удерживается не менее трех месяцев. Эти факты являются дополнительным обоснованием использования плазмафереза для удаления таких антител как в острой фазе развития инфаркта миокарда, так и в периоде реабилитации.

Аллергия также может считаться одним из видов аутоиммунной патологии. В лечении таких проявлений, как бронхиальная астма и нейродермит эфферентной терапии принадлежит важная роль. Аутоантитела могут быть обнаружены и у практически здоровых лиц, однако эти факты не исключают того, что у таких «здоровых» лиц имеются зачатки аутоиммунных болезней, которые проявляются только после накопления определённого критического количества антител.

Своевременная первичная профилактика заболеваний будет служить профилактикой и преждевременного старения. Главным звеном такой профилактики является эфферентная терапия (или плазмаферез), направленная на выведение того, что видно сейчас, и того, что ещё даже и не проявилось.

Оставить комментарий