ул. Луговая, 63

☎ 8(423)2672-017

☎ 8(423)2440-137

Пн-Пт с 8:00 до 20:00

Сб с 9:00 до 18:00

Вс с 9:00 до 15:00

Часто болеющие дети. Как им помочь?

Часто болеющие дети (ЧБД). К этой категории относят детей, которые: в возрасте до года заболевают ОРЗ чаще 4 раз в год; в возрасте до трех лет болеют чаще 6 раз в год; в возрасте 4-5 лет – более 5 раз в год. ЧБД – не приговор, и паниковать родителям не стоит. Дети это перерастают. Но помочь им в этом родителям под силу. Для начала вопрос – почему дети болеют чаще взрослых? Ответ, думаю, знают все:

Детская иммунная система не до конца сформирована, тогда как взрослые имеют зрелый иммунитет. Почему одним дети болеют чаще, чем другие? Ответ всё также – их иммунная система слабее, чем у остальных. Как помочь таким детям? Конечно же, укрепляя иммунитет.

До 6 месяцев малыша защищают мамины антитела, которые он получил от неё через плаценту. После 6 месяцев малыша, находящегося на грудном вскармливании, продолжают защищать иммуноглобулины (антитела) женского молока. Грудное молоко способно защитить в дальнейшем  организм ребенка от развития многих хронических заболеваний. Детки, находящиеся на естественном вскармливании в 4 раза реже болеют ОРВИ и в 10 раз реже острыми кишечными инфекциями.

К 6-7 годам выработка большинства иммуноглобулинов, обеспечивающих гуморальный иммунитет,  достигает величин, характерных для взрослых. Таким образом, деткам до 6 лет только предстоит выработать иммунитет к микроорганизмам, и сформировать к ним иммунологическую память. С большинством вирусных инфекций организм ребенка способен справиться сам.

Таким образом, дети с частыми респираторными за­болеваниями, отнесенные в группу ЧБД, требуют составления индивидуального плана диспансеризации и систематического наблюдения педиатра. Врач, на­блю­дающий часто болеющего ребенка, должен не только адекватно лечить возникшую ОРВИ, но и понять, какие эндогенные и экзогенные факторы сформировали склон­ность конкретного пациента к повышенной восприимчивости к инфекционным агентам, и попытаться всеми возможными эффективными способами повлиять на эти факторы.

Педиатр МЦ «ДиаМед», врач высшей категории   Чернова Лариса Алексеевна

Оставить комментарий