ул. Луговая, 63

☎ 8(423)2672-017

☎ 8(423)2440-137

Пн-Сб с 8:00 до 20:00

Вс с 9:00 до 15:00

Здоровые сосуды-долгая жизнь.

Михаил Обухов

Сосудистый хирург медцентра «ДиаМед»

Здоровые сосуды – один  из факторов прекрасной  и долгой жизни!

Отступ первой строки

Сердечно-сосудистые заболевания — бич цивилизации, эти болезни  лидируют среди причин инвалидности людей, и причин смертности. Большинство наших людей  страдает и умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы: это ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, гангрена конечностей. Главной причиной этих заболеваний и смерти  злополучный атеросклероз. Атеросклероз – это очень серьезное и коварное заболевание. Коварство этой болезни заключается в том, что заболевание   протекает незаметно, а проявляется тогда, когда в сосудах человека возникают различного рода изменения, чаще всего необратимые. В результате действия атеросклероза сосуды уплотняются, теряют свою эластичность, формируются атеросклеротические бляшки, сужается их просвет, и кровоток значительно нарушается. Такие бляшки могут быть практически во всех сосудах. Если не остановить рост атеросклеротических бляшек, то в первую очередь пострадают сосуды сердца, головного мозга и нижних конечностей.

Атеросклероз артерий головного мозга поначалу ничем страшным себя не проявляет, кроме как обычными головными болями, головокружениями, нарушениями сна. Однако через некоторое время человек  начинает замечать проблемы с памятью, появляется утомляемость, которая приводит к  снижению работоспособности. Такие, на первый взгляд, безобидные симптомы  в любой момент могут закончиться инсультом.

Атеросклероз артерий нижних конечностей на ранних этапах так же не проявляется выраженными симптомами, иногда беспокоит чувство зябкости и онемения в ногах, но  данные жалобы остаются незамеченными пациентами, и человек списывает их на усталость, остеохондроз и прочие болезни. Проходит время, начинают появляться боли в икроножных мышцах голеней и бедер при ходьбе, с течением времени эти боли становятся более постоянными. Следующая стадия заболевания — боли покоя, при которых человек уже обращается за помощью, однако помочь в данной ситуации крайне тяжело, а иногда и уже невозможно, последней финишной чертой в заболевании появление трофических нарушений (язв, некрозов) и потеря конечности. Таким образом, прогрессирование атеросклероза может превратить здорового человека в  инвалида.

Внимание! Если пренебрежительно относится к своему здоровью, не заботиться о своих сосудах, вряд ли можно надеяться на долгую и активную жизнь. А ведь от человека требуется – профилактика и противостояние развитию атеросклероза. Молодые часто думают, что атеросклероз удел пожилых людей. Но бессимптомные проявления атеросклероза в виде отложений на сосудах можно заметить уже у детей. Получается, что, не успев вырасти, малыш стареет, так как атеросклероз принято считать признаком старения. Все чаще встречается детский и юношеский атеросклероз с характерными симптомами. Можно сказать — атеросклероз молодеет прямо на глазах. Человек, который пренебрегает профилактикой атеросклероза, живёт как на пороховой бочке. Атеросклеротическая бляшка в любой момент может оторваться и тогда трагедия. Забавно, что каждый из нас  больше всего боится  простуды, а внезапно умереть  иди остаться инвалидом не боится. Пока человек полон сил и энергии, он не чувствует, как изменяются и портятся его  сосуды, ему кажется, что так будет всегда, что всё в полном порядке. А когда почувствует сбои в своем организме, тогда начинается паника, но  иногда  оказывается слишком  поздно, чтобы вернуть утраченное здоровье и былое качество жизни, а иногда и саму жизнь.

Проявления, которые уже привели к изменению артерий и диагностируются как атеросклероз сосудов,  проявляется у мужчин, как правило, после сорока лет, а у женщин  после пятидесяти лет. В группе риска люди, страдающие ожирением, гипертонической болезнью, злоупотребляющие курением, сахарный диабет в анамнезе.  Методами, позволяющими выявить начальные проявления атеросклероза сосудов – это ультразвуковые методы, такие как цветовое дуплексное сканирование, эхокардиография, а также коронаро- и ангиография, КТ и МРТ.  С атеросклерозом можно успешно воевать на начальных стадиях, чтобы повысить качество жизни и продлить себе жизнь. Чтобы  жить долго, очень важно замедлить развитие атеросклероза. Всемирный опыт медицины, свидетельствует, что эта цель достижима!