Кандидат медицинских наук. Врач лор-отделения поликлиники Военно-морского клинического госпиталя ТОФ. Ведет прием как взрослых, так и детей.
Общий медицинский стаж: 31
Образование высшее
— Диплом ВГМИ, 1988 г, специальность «Педиатрия»
— Интернатура — ГДКБ ЛОР-отделение 1993-1994 гг, специальность «Оториноларингология»
— Сертификат ФГБОУ ВО ТГМУ, 2018 г, специальность «Оториноларингология», действует до 05.03.2023
Время работы специалиста необходимо уточнять у администраторов по телефонам регистратуры.
Детский ЛОР занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Перечисленные органы являются входными воротами для множества инфекций.
Консультация ЛОР-врача включает осмотр уха, горла, носа, гортани, в случае выявления заболеваний – назначение лечения. И обязательно – рекомендации по профилактике.
Значительная часть детей после 3 лет страдает увеличением аденоидов, хроническим тонзиллитом. Гипертрофированные и воспаленные миндалины – это постоянный очаг инфекции в организме, вследствие чего такие малыши часто простужаются и не могут нормально посещать детский сад.
Поэтому, чтобы данная проблема не перешла вместе с ребенком в первый класс школы, очень важно провести санацию (лечение до полного выздоровления) на раннем этапе.
Здесь большое значение имеют комплексные мероприятия, направленные на укрепление иммунитета: лечебная физкультура, закаливание, курсы витамино- и фитотерапии, то есть лечение травами, может помочь гомеопатия. Только все перечисленные назначения должны быть сделаны врачом. Также нельзя самостоятельно, без согласования с лечащим врачом прерывать назначенный курс лечения. Этим вы можете только навредить своему ребенку.
Когда обращаться к врачу?
В первую очередь отметим, что в детском возрасте посещение ЛОР-врача должно быть профилактическим, так как многие симптомы могут быть не замечены родителями. Основными же причинами посещения специалиста являются:
* насморк,
* снижение остроты слуха,
* боли в ушах, в носу или в горле,
* нарушение обоняния,
* выделения из ушей,
* боли при глотании и т. д.
Все перечисленные симптомы могут оказаться признаками таких болезней, как аденоиды, синусит, ангина, ларингит, синуситы, тонзиллиты, кохлеарные невриты и пр.
Следует учесть, что все органы взаимосвязаны, поэтому особенно важно выявить причину и наличие возможных осложнений. С этой целью врач ЛОР может направить на консультацию к неврологу, эндокринологу, стоматологу или педиатру.
ЧИЖОВА ЛАРИСА АНТОНОВНА – оториноларинголог МЦ «ДиаМед».