Нейросонография — это метод, который представляет собой эхографическую визуализацию головного мозга у новорождённых детей ранних возрастов (до одного года). Проводится через естественные отверстия в голове новорождённых малышей: передний (большой) родничок, а также задний (затылочный) родничок.
Можно выделить следующие показания к нейросонографии:
- Недоношенность малыша;
- Клинические проявления поражения центральной нервной системы;
- Травматические поражения головного мозга новорождённого;
- Воспалительные процессы и заболевания головного мозга;
- Гипоксически-ишемические поражения;
- Стигмы дисэмбриогенеза.
При помощи динамического контроля является возможным оценивание развития у новорожденных детей патологических процессов с последующим назначением эффективности лечения. Важная роль при определении состояния головного мозга у новорождённых — это допплеровские методы исследования, которые позволяют установить изменения кровообращения в головном мозге малыша.
Подготовки к проведению нейросонографии не требуется.
Нейросонография по средствам сканирования головного мозга помогает понять, нет ли у малыша каких-либо поражений или нарушений в головном мозге. Нейросонография обладает возможностью исследовать ребёнка спустя 4 дня после рождения, и проверить нет ли у новорождённого перинатальных повреждений, которые могут быть связаны с его нервно-психическим состоянием.
Таким образом, устанавливаются и прочие повреждения или нарушения, которые могли произойти во время родов.